Для ТЕБЯ - христианская газета

Отпускай хлеб свой
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Отпускай хлеб свой



ОТПУСКАЙ ХЛЕБ ТВОЙ…


Давно уже стемнело за окном, давно в доме погас свет, но Надюшка слышала, как мама и папа всё о чём-то тихо говорят в соседней комнате. Ей очень хотелось знать то, что беспокоит маму и папу, поэтому она прислушивается изо всех сил. Но до неё долетают только отдельные слова, которые ну просто никак не собираются вместе. Ей так и не понятно, как объединить слова: «машина», «далеко», «грузить вещи», «платят продуктами» в один понятный ряд. Так и не решив сложной задачи, Надюшка незаметно засыпает.
Утром после завтрака мама и папа объявили всей семье, что они переезжают в другое село. Уже завтра придёт машина за вещами и поэтому весь сегодняшний день уйдёт на то, чтобы собрать и упаковать всё, что у них есть.
Надюшка обрадовалась такой новости. А ещё она была довольна тем, что первая узнала о таком замечательном событии. Это не в счёт, что ночью она так и не догадалась, о чём говорили мама и папа. Поэтому Надюшка с гордостью говорила младшему братишке:
- Я первая всё узнала!
-Зато я с папой на машине поеду! – не уступал маленький Володя.
Главным богатством в семье были дети: Надюшка, Володя, старший брат Коля да маленькая Олечка. Поэтому вещи были уложены довольно быстро.
Время было трудное, зарплата у папы была маленькой, хотя работал он с утра до темна. Вот и упросила мама папу перебраться в более богатое село, где людям жилось легче, хотя трудились так же с утра до ночи. Когда в хозяйстве мало было денег, платили продуктами, зерном.
Всё утро следующего дня дети то и дело выбегали на дорогу, чтобы посмотреть, не едет ли машина? Наконец они увидели вдалеке пыльное облако, впереди которого чернелась машина. Это папа ехал за ними.
Вскоре машина остановилась возле их маленького домика. Дети обрадовано запрыгали, а Володя захлопал в ладоши. Машина была горячей и так замечательно пахла бензином, что Володя совсем не захотел отходить от неё и посмотрел на папу просящими глазами. Папа улыбнулся и сказал:
- Залезай в кабину, сорванец!
Володя даже вскрикнул от восторга и мигом вскарабкался в кабину. Взрослые стали грузить вещи, а Надюшка тоже хотела залезть в машину, да вдруг вспомнила про свою разноцветную кошку Мурку. Взрослые наверняка забудут кошку! Она бросилась искать Мурку. От суматохи и шума Мурка забилась под печку. Там и нашла её Надюшка. Пока она искала кошку, почти все вещи были уложены. Надюшке тоже хотелось ехать с папой в кабине, но там села бабушка с маленькой Олечкой и Володей. Надюшка отдала Мурку Володе, а сама полезла в кузов, где сидели мама и старший брат Коля.
Папа сел за руль, машина послушно зафыркала, заурчала и поехала. Их маленький домик, их улица оставались там, что взрослые называют прошлое, а Надюшка ехала в другой дом, в другое село и другую жизнь.
Ветер трепал волосы. Машину трясло на частых рытвинах, но было весело и легко. Мама улыбалась, прижимая к себе Надюшку и Колю. Коля считал себя почти взрослым и смущённо отодвигал мамины руки. А Надюшка, довольная тем, что сейчас никто не сидит у мамы на руках, что ей можно понежиться возле мамы сколько захочется, положила голову маме на колени и смотрела, как из-под колёс выбегала дорога, окутанная пыльным облаком.
Вот уже вдалеке показалось село, спрятанное за большими деревьями. Машина подъехала к мосту через небольшую речушку со смешным названием Ерик. Местные ребятишки, несмотря на утро, уже бултыхались в воде. Тут же в заводи плавали гуси. Надюшка мечтательно глядела на речку. Там, где они жили прежде, речки не было. А машина уже ехала по улице. Хотелось угадать, где их новый дом. Но только она выбирала мысленно подходящий дом, как машина не останавливаясь, ехала дальше. Потом машина свернула в переулок с большими одинаковыми домами и вдруг остановилась у одного из них. Хлопнула дверца, и папа вылез из кабины. Он помог маме слезть с кузова, потом своими сильными руками снял Надюшку. Коля, не дожидаясь, спрыгнул сам. Вся семья поспешила рассмотреть дом. Папа открыл ключом дверь. Надюшка вместе с Володей и кошкой первые вбежали в большой просторный коридор, из которого несколько дверей вели в комнаты и кухню. Дети смеялись и прыгали, перебегая из одной комнаты в другую. Маленькая Олечка, дёргая рукой маму за платье, сказала:
Мама, мы раньше жили вот так, - она смешно сжала плечики и прижала ручки к груди,- а теперь будем жить вот так, - Олечка расправила плечики и раскинула ручки в стороны. Все весело рассмеялись.
Потом все дружно принялись разгружать вещи. Как только опустел кузов, папа сразу же уехал. Была летняя страда, и ему предстояло сегодня ещё трудиться до самой темноты.
Вещи надо было протереть и отряхнуть от дорожной пыли. И дети, и взрослые трудились по мере сил.
Тут к дому подошёл старик. К нему вышла бабушка. О чём был их разговор, никто не слышал. Но видели, как бабушка пошла к сумке с провизией, взяла хлеб – бережно завёрнутую в полотенце половинку круглой буханки. Примостившись на ящике с одеждой, разрезала хлеб на две равные части, достала кусок сала в крупных зёрнах соли и проделала с ним то же самое.
Надюшка увидела, как мама замерла с охапкой подушек, не решаясь ни спросить, ни сказать что-либо бабушке. Ведь это было всё съестное на семью!
Тем временем бабушка положила сало на хлеб и поднесла старику:
- Возьмите на доброе здоровьечко!
Мама всё это время стояла в оцепенении, и лишь когда старик ушёл, спросила:
- Мама, что же это вы сделали?
- А ничего. Покормила нищего тем, что у нас есть, - невозмутимо ответила бабушка. А потом подошла к маме и ласково сказала:
- Сказано: отпускай хлеб твой по водам и по прошествии многих дней найдёшь его. Не жалей ничего, помогая другим, дочка. Бог милостив и к тебе будет.
Тяжело вздохнула мама, но перечить бабушке не стала, только тихонько сказала, вроде как для себя:
- Если бы…
Соседки с любопытством наблюдали за тем, что происходило у домика и во дворе. Конечно, они заметили небогатый скарб, худенькие личики детишек.
Одна из соседок подошла к бабушке и стала расспрашивать о том, почему и откуда приехали, предложила присмотреть за Олечкой, чтоб не мешалась. Когда работа подходила к концу, соседка ушла, но вскоре вернулась и принесла в фартуке яичек и помидоров, в другой руке держала банку простокваши.
Видимо, она успела переговорить с другими соседками, так как вскоре ещё одна женщина принесла в ведре картошку, а сверху лежало несколько крупных зелёных огурцов.
Мама от неожиданного поворота событий совсем растерялась. А Надюшка увидела, как она украдкой смахнула слезинки и подошла к бабушке:
- Мама, простите. Вы всё сделали правильно.
- А вот и хорошо, что ты всё сама поняла, - спокойно сказала бабушка.
Надюшка счастливо улыбнулась, и её сердечко наполнилось нежностью и любовью к маме, бабушке, всем близким и всему, что её окружало. Она чувствовала, что ей обязательно понравится новый дом и у неё будет здесь много хороших и радостных дней.



Татьяна Жуганова.

Об авторе все произведения автора >>>

Жуганова Татьяна Анатольевна, Г.Будённовск, Ставропольского кр. Ул Кумская 254
Мама по должности и по призванию. В 1993 году 2 августа заключила завет с Господом, а в 1995 году после печально известного нападения банды Басаева на Будённовскую больницу Господь дал труд. У меня организовалась приёмная семья или семейный детский дом. За 10 лет много всего произошло.. Сейчас у меня 12 несовершеннолетних детей. Многие события из нашей жизни легли в основу коротких рассказов. Если они кому-то будут интересны,а если ещё и помогут в воспитании своих детей, значит Господь не зря дал мне этот дар и я хоть частично, но оправдала доверие моего Господа ко мне. С любовью Татьяна Жуганова.
e-mail автора: detskiydom@mail.ru

 
Прочитано 13508 раз. Голосов 7. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
лариса афанасьева 2007-12-25 21:12:57
я плакала
 
Игорь 2008-04-14 13:29:01
Жив Господь и жива душа наша !!!
Замечательный пример !
 
ЮлияМукенди 2009-12-27 01:11:29
очень_добрый_рассказ_спасибо!
 
Ирина Киркош 2015-03-03 19:56:22
Если бы все были такими добрыми, как эта бабушка!
 
ГУЛЬЧАЧАК Шайхутдинова 2017-04-07 13:55:07
По струнам души прошлись. Замечательное произведение, читаю детям перед сном!
 Комментарий автора:
Биографический момент жизни. Удивительным человеком была моя бабушка! Далеко уходят корни доброты! Посеянное семя однажды даст росток! Каждый помни, что сеешь!

читайте в разделе Для детей обратите внимание

Рассказы старой вороны. Рассказ шестой, 2 часть. Сережина вера. - Валентина Велькер
март 2009 г.

Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева
Меч. Это интересно Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.) Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика). Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась. Заподноевропейский меч 15-16 вв. После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие. Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком. Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов. Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо. Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами. В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы. Европейский меч 14-16 вв. Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг. В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м. Русский меч На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы

Прописи...Библейские и житейские - Лев Неф

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Поэзия :
Ты не один, Господь всегда с тобой - Ирина Шмелева

Поэзия :
В красивом платье... - Коц Валентина

Проповеди :
Борьба с грехом идолопоклонничества - Leonidas Puskovas

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - ed@foru.ru, тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум